हाइलाइट्स
हर साल 3 मई को मनाया जाता है वर्ल्ड अस्थमा डे.
अस्थमा के मरीजों को खान-पान में देना होता है विशेष ध्यान.
World Asthma Day 2023: आज यानी 3 मई को ‘विश्व अस्थमा दिवस’ मनाया जाता है. यह दिन अस्थमा रोग के प्रति लोगों को जागरूक करने के लिए समर्पित है. अस्थमा सांस की नली और फेफड़ों से जुड़ी एक गंभीर बीमारी है, जिसमें कई बार सही समय पर मरीज को इलाज ना मिले, तो उसकी जान भी जा सकती है. यह रोग बच्चों से लेकर वयस्कों को कभी भी हो सकता है. अस्थमा के मरीजों को खान पान में विशेष ध्यान देने की जरूरत होती है.
अस्थमा एक लंबे समय तक चलने वाली सूजन संबंधी बीमारी है, जो फेफड़ों के वायुमार्ग को प्रभावित करती है. अस्थमा में व्यक्ति को खांसी, सांस लेने में समस्या, घरघराहट, सीने में जकड़न जैसे लक्षण नजर आते हैं. कुछ उपायों को अपनाकर अस्थमा के लक्षणों को ट्रिगर होने से कंट्रोल किया जा सकता है. वेबएमडी में छपी एक खबर के मुताबिक अस्थमा के मरीजों के लिए सर्दी में कुछ चीजों से परहेज करनी होती है. दमा के कुछ मरीजों में कुछ फूड एलर्जिक होते. इसलिए उन्हें यह फूड नहीं खाना चाहिए. आइए आज हम आपको बताते हैं कि अस्थमा के मरीजों को क्या खाने से बचना चाहिए.
1.कॉफी: कुछ लोगों का इम्यून सिस्टम कमजोर होता है. ऐसे दमा के मरीजों को कॉफी का सेवन नहीं करना चाहिए. क्योंकि कॉफी में मौजूद कैफीन एसिड रिफलेक्स को बढ़ा देती है. वहीं दमा के कुछ मरीजों में कॉफी का सेवन करने से फूड प्वाइजनिंग हो सकता है. अस्थमा के मरीजों को कॉफी का सेवन नहीं करना चाहिए
2.शराब और अचार: अस्थमा के मरीजों को शराब और अचार का सेवन नहीं करना चाहिए. अचार और शराब को प्रिजर्व करके रखा जाता है. इसमें सोडियम सल्फेट की मात्रा बढ़ जाती है. ये दोनों चीजें अस्थमा के लक्षण को कई गुना बढ़ा देती है. परिरक्षक के रूप में इस्तेमाल किए जाने वाले सल्फाइट शराब, सूखे मेवे, अचार, ताजे और जमे हुए झींगा और कुछ अन्य खाद्य पदार्थों का सेवन दमा के मरीजों के लिए दुश्मन की तरह काम करता है.
ये भी पढ़ें- हड्डियों की कमजोरी, कट-कट की आवाज और दर्द को गायब करेंगे ये 5 आयुर्वेदिक औषधि, नसों को बनाएंगे लोहे जैसा मजबूत
3.सोया: सोया और सोया से बने फूड आइटम भी दमा के मरीजों को नुकसान पहुंचा सकता है. खासकर जिस सोया को फ्रीज में रखा जाता है. वहीं फ्रीज में रखी चीजों को भी तुरंत खाने से दमा के मरीजों को परहेज करना चाहिए.
4.पैकेटबंद फूड: पैकेटबंद फूड को प्रिजर्व करने के लिए कई तरह के केमिकल का इस्तेमाल किया जाता है. ये फूड दमा के मरीजों के लिए दुश्मन की तरह है. वहीं जिस फूड आइटम में पोटैशियम बायसल्फेट, सोडियम सल्फेट, पोटैशियम मेटाबायसल्फेट आदि का इस्तेमाल किया जाता है, उन चीजों से भी दूरी बना लेनी चाहिए.
ये भी पढ़ें- शरीर को विटामिन D की जरूरत क्यों? क्या है इसके नेचुरल स्रोत, जानें 5 जबरदस्त फायदे
5.मूंगफली: दमा के मरीजों को मूंगफली भी नहीं खाना चाहिए. इससे एलर्जी हो सकती है. हालांकि दमा के सभी मरीजों में ऐसा हो, जरूरी नहीं.
ब्रेकिंग न्यूज़ हिंदी में सबसे पहले पढ़ें News18 हिंदी| आज की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट, पढ़ें सबसे विश्वसनीय हिंदी न्यूज़ वेबसाइट News18 हिंदी|
Tags: Health benefit, Health News
FIRST PUBLISHED : May 02, 2023, 08:01 IST