हाइलाइट्स
सूखे मेवे रोस्ट करने के बाद उनका स्वाद और बेहतर हो जाता है.
रोस्टेड की तुलना में कच्चे नट्स में कम मात्रा में सोडियम होता है.
Raw Nuts or Roasted Nuts: विंटर में ड्राई फ्रूट्स को काफी पसंद किया जाता है. कई लोग ड्राई फ्रूट्स को कच्चा खाना पसंद करते हैं तो वहीं बहुत से लोग सूखे मेवों को रोस्ट कर उनका टेस्ट बढ़ाकर खाते हैं. अगर आपके जेहन में ये सवाल आता है कि रोस्टेड नट्स ज्यादा बेहतर होते हैं या फिर कच्चे मेवे. तो आज हम आपको इस सवाल का जवाब बताने जा रहे हैं और साथ ही रोस्टेड और कच्चे नट्स के बीच का अंतर भी. सूखे मेवों से जुड़ी ये जरूरी बातें जानकर आप आसानी से तय कर सकेंगे कि आप रोस्टेड नट्स या कच्चे नट्स को पसंद करेंगे.
कच्चे और रोस्टेड नट्स के बीच प्राइमरी डिफरेंस होता है कि रोस्टेड नट्स को तलकर या ड्राई हीट कर उसका टेस्ट और टेक्सचर बढ़ाया जाता है. रोस्ट करने के बाद पिस्ता को छोड़कर ज्यादातर सूखे मेवे में फैट और कैलोरी कंटेंट में इजाफा हो जाता है. मेडिकल न्यूज टुडे की खबर के अनुसार आइए जानते हैं कच्चे और रोस्टेड नट्स से जुड़ी कुछ जरूरी बातें.
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कच्चे और भुने मेवे के फायदे और नुकसान
कच्चे मेवे के फायदे
– इनमें एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिन ई जैसे न्यूट्रिएंट्स ज्यादा संरक्षित रहते हैं.
– प्रति ग्राम कम फैट और कम कैलोरी होती है.
– कम मात्रा में सोडियम होता है.
– नुकसानदायक फ्री रेडिकल्स कम होते हैं.
कच्चे मेवे के नुकसान
– इनमें कम स्वाद, खुशबू और क्रंच होता है.
– पाश्चुरीकरण के दौरान पीपीओ के संपर्क में आ सकते हैं.
– इनमें नेचुरल कंपाउड होने से इन्हें पचाना मुश्किल होता है जिससे पेट में गड़बड़, दर्द हो सकता है.
रोस्टेड नट्स के फायदे
– इनका फ्लेवर बढ़ जाता है और खाने में ज्यादा स्वादिष्ट लगते हैं.
– इन्हें पचाना आसान होता है.
– घातक बैक्टीरिया के संपर्क में आने का रिस्क कम रहता है.
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रोस्टेड नट्स के नुकसान
– स्टोरेज के दौरान ऑक्सीडेशन और फ्री रेडिकल्स के संपर्क में आने का रिस्क ज्यादा होता है.
– ज्यादा मात्रा में खाने पर कार्सिनोजेन ‘क्रिलामाइड’ के संपर्क में आ सकते हैं.
– इनमें ज्यादा मात्रा में सोडियम मौजूद होता है.
– ड्राई हीट में रोस्ट करने पर इनका पानी सूख जाता है और फैट कंटेंट बढ़ जाता है.
ऐसे में रोस्टेड और कच्चे नट्स दोनों को ही अपनी हेल्थ कंडीशन को ध्यान में रखकर खाया जा सकता है. दोनों ही प्रकार के नट्स का सेवन करने के दौरान शरीर में हेल्दी न्यूट्रिएंट्स जैसे विटामिन ई, मैग्नीशियम और ओमेगा 3 और फैटी एसिड प्राप्त होते हैं.
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Tags: Health, Healthy Foods, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : January 05, 2023, 17:54 IST