हाइलाइट्स
भिंडी में फाइबर प्रचुर मात्रा में होता है, जो सेहत के लिए फायदेमंद होता है.
डाइटरी फाइबर से भरपूर भिंडी खाने से ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल होती है.
Okra Health Benefits: डायबिटीज के मरीजों को सबसे ज्यादा अपने खान-पान पर ध्यान देना होता है. इन मरीजों को साबुत अनाज, प्रोटीन, फल, कम वसा वाले डेयरी प्रोडक्ट और हरी सब्जियां का सेवन ज्यादाफायदेमंद माना जाता है. हालांकि इन चीजों को भी खाने में थोड़ा अंतराल जरूर रखना चाहिए. इसके साथ ही हेल्थ एक्सपर्ट शुगर के मरीजों को लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड खाने की सलाह देते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि डाइटरी फाइबर से भरपूर भिंडी का सेवन भी ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मददगार होती हैं. भिंडी मूल रूप से फल है, लेकिन इसका उपयोग सब्जी के तौर पर किया जाता है. इस सुपरफूड से डायबिटीज के साथ ही कोलेस्ट्रॉल भी कंट्रोल होता है. आइए गवर्नमेंट मेडिकल कॉलेज के डाइटिशियन एवं डायबिटीज एजुकेटर रोहित यादव से जानते हैं कि भिंडी ब्लड शुगर को कैसे कंट्रोल करती है.
कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है भिंडी
भिंडी में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर. कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटैशियम, सोडियम, जिंक मैंगनीज और विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है. इसके चलते डायबिटीज के मरीजों के लिए भिंडी का सेवन लाभकारी होता है. भिंडी दो वजह से डायबिटीज में फायदा करती है. पहला इसमें प्रचुर मात्रा में इन्सॉल्यूबल डाइटरी फाइबर होता है जोकि संतृष्टि का अहसास कराने के साथ ही शुगर रिलीज को डिले करता है और भूख को भी कंट्रोल करता है, इससे कैलोरी लोड घट जाता है. दूसरी मुख्य वजह है कि भिंडी इंटेस्टाइनल ट्रैक्ट से शुगर के एब्सॉर्प्शन को रेगुलेट करती है.
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ऐसे कंट्रोल करती है ब्लड शुगर लेवल
डाइटिशियन रोहित यादव के मुताबिक, डायबिटीज के मरीजों के लिए भिंडी का सेवन बहुत फायदेमंद होता है. भिंडी में ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होता है. वहीं, भिंडी में प्रचुर मात्रा में साल्यूबल और इन्सॉल्यूबल फाइबर मौजूद होता है. 100 ग्राम भिंडी में 4 ग्राम फाइबर होता है, जिसे खाने के बाद टूटने और डाइजेस्ट होने में काफी ज्यादा वक्त लगता है. इस प्रक्रिया में ब्लड शुगर की रिलीज धीमी हो जाती है. भिंडी की डायबिटीज कंट्रोल करने की क्षमता की वजह आंतों में शुगर के एब्सॉर्शन को धीमा कर देना होता है.
भिंडी के और भी हैं कई फायदे
भिंडी में हाई फाइबर मौजूद होता है जो कि कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में भी मदद करता है. इसमें एंजाइम पैक्टीन होता है जो कि बैड कोलेस्ट्रॉल को घटाने का काम करता है और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है. इसके साथ ही भिंडी का सेवन करने से डायबिटीज के मरीजों की हड्डियों में मजबूती आती है. साथ ही आंखों की रोशनी में सुधार होगा. क्योंकि इसमें मौजूद विटामिन ए और विटामिन सी आंखों की रोशनी बढ़ाने में मददगार होती है. इसके अलावा ब्लड प्रेशर भी कंट्रोल रहता है.
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इस तरह डाइट में करें शामिल
डाइटिशियन के मुताबिक, डायबिटीज के मरीजों को एक दिन में एक कटोरी भिंडी का सेवन करना चाहिए. इसको लंच या डिनर में सेवन कर सकते हैं. भिंडी की सब्जी हल्के तेल में बनाकर रोटी के साथ खाना ज्यादा बेहतर होगा. इसके अलावा भिंडी को रोस्डेड स्नैक्स के तौर पर भी खाया जा सकता है. यदि आप चाहें तो दाल, सूप या करी में भी भिंडी को डालकर खाया जा सकता है.
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Tags: Health benefit, Health tips, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : May 05, 2023, 09:32 IST