हाइलाइट्स
नमक मिलाकर छाछ पीने से आंत में मौजूद गुड बैक्टीरिया मर जाते हैं.
हालांकि सादा छाछ पीने से पेट को बहुत फायदा पहुंचता है
Side Effects Of Buttermilk: विज्ञान के मुताबिक पाचन तंत्र की क्रियाओं को सक्रिय रखने वाले एक हजार अरब से भी ज्यादा बैक्टीरिया हमारी आंत में मौजूद होते हैं. जब रात के समय हम सो रहे होते हैं तब ये बैक्टीरिया ऐसे रसायन का निर्माण करते हैं, जिनसे पेट में एसिड नहीं बनता है. कई लोग लंच और डिनर में छाछ पीते हैं. इसके सेवन से न केवल हमारा पाचन तंत्र मजबूत होता है, बल्कि शरीर को स्फूर्ति भी मिलती है. लेकिन ज्यादातर लोग स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें मसाले, पुदीने की चटनी. काला नमक या साधारण नमक मिला लेते हैं. ऐसा करने से गुड बैक्टीरिया पर हमला हो सकता है और इससे हमारे पेट को भारी नुकसान पहुंच सकता है. छाछ भी इनमें से एक है. इसलिए कहा जाता है कि नमक मिलाकर छाछ का भूलकर भी इस्तेमाल नहीं करना चाहिए. आइए बलरामपुर चिकित्सालय लखनऊ के बीएएमएस डॉ. जितेंद्र शर्मा से जानते हैं छाछ में नमक मिलाकर पीने के नुकसान.
नमक से छाछ का स्वाद बढ़ाना घातक
डॉ. जितेंद्र शर्मा के अनुसार, पेटभर खाना खाने के बाद उसे पचाने के लिए ज्यादातर लोग छाछ या मट्ठा पीना पसंद करते हैं. इसके सेवन से सुस्ती, थकान, पेट में भारीपन और पेट फूलने जैसी परेशानियों से राहत मिलती है. लेकिन ध्यान रखें कि इसका स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें नमक ना मिलाएं. दरअसल, ऐसा करने से पेट पर बुरा असर पड़ता है.
गुड बैक्टीरिया पर डालता है बुरा प्रभाव
डॉ. जितेंद्र शर्मा के अनुसार, छाछ में नमक मिलाकर पीने से पेट को बहुत नुकसान पहुंचा सकता है.
ऐसा करने से पेट में मौजूद गुड बैक्टीरिया पर बुरा प्रभाव पड़ने लगता है. हालांकि सादा छाछ पीने के कई फायदे हैं. दही जो प्रोबायोटिक्स से भरपूर फूड है और यह हमारी गट हेल्थ के लिए बहुत अच्छा माना जाता है. यह गुड बैक्टीरिया का दोस्त माना जाता है. दही के ये गुण दही से बननेवाली छाछ और लस्सी में भी पाए जाते हैं. लेकिन जब छाछ में नमक मिला दिया जाता है तो इससे प्रोबायोटिक्स की सक्रियता और उनका प्रभाव कम होने लगता है. इसका सीधा असर बैक्टीरिया पर पड़ता है. इससे पेट में गुड बैक्टीरिया मरने लगते हैं.
दही के आयुर्वेद में फायदे के साथ नुकसान भी
डॉ. जितेंद्र शर्मा ने बताया कि दही खट्टा या अम्लीय पदार्थ होने से इसका सेवन सेहत के लिए फायदेमंद होता है. आयुर्वेद में इसके कई फायदे बताए गए हैं, लेकिन इसके सेवन से जुड़ी कुछ सावधानियां बरतने की भी सलाह दी गई है. दही में बार-बार नमक मिलाकर खाने से शरीर में कफ और पित्त बहुत अधिक बढ़ सकता है, जिससे आपका पूरा स्वास्थ्य बिगड़ सकता है.
एसिडिटी की तकलीफ
एक्सपर्ट के अनुसार, छाछ में नमक मिलाकर खाने से गुड बैक्टीरिया की कमी होने लगती है. ऐसा करने से एसिडिटी एक बड़ा कारण बन जाता है. क्योंकि गुड बैक्टीरिया से ऐसे रसायन निकलते हैं जो एसिडिटी को बनने से रोकते हैं. इसलिए छाछ में नमक मिलाकर पीने से एसिडिटी बढ़ जाती है. यही कारण है कि छाछ में नमक मिलाकर पीने से मना किया जाता है.
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Tags: Health benefit, Health tips, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : May 06, 2023, 08:43 IST